Home > Мероприятия > Судебное заседание на уроке литературы

Судебное заседание на уроке литературы

  • 7
  • 26
  • 155

Необычный урок литературы под названием «Расследование преступления в городе Калинове» прошедший недавно в 10А классе, до сих пор заставляет размышлять над вопросами, о которых раньше и не задумывалась.

           При прочтении и дальнейшем обсуждении пьесы А.Н. Островского «Гроза», при анализе поступков её героев, а у ребят сложилось два разных мнения: одни оправдывали главную героиню и обвиняли тех, кто вынудил Катерину поступать не по-христиански, другие – обвиняли ее.

            В течение 40 минут развернулось импровизированное судебное заседание. Оно ничуть не отличалось от настоящего. Заранее были назначены  прокурор и группа обвинителей, адвокат и его группа, а также присяжные заседатели. Каждый смог высказать свое мнение, приводя аргументы из текста драмы  и опираясь на статьи известных литературных критиков. Работая в группах, мы обменивались подготовленным дома материалом, отстаивали свою точку зрения и готовили речь для выступления. Первой озвучила свои аргументы сторона обвинения, затем последовала сторона защиты.  Итогом урока стало обобщающее слово присяжных заседателей.

            Такое изучение пьесы понравилось всем. Каждый посмотрел на это произведение под новым углом. Долгое время мы оставались под впечатлением от услышанного. Такие уроки помогают нам:  учат мыслить, рассуждать, делать правильный нравственный выбор.

Ученица 10А Екатерина Пронина