Home > Мероприятия > Пенсионная реформа: вымысел или реальность.

Пенсионная реформа: вымысел или реальность.

В минувший вторник, 25 сентября, ученики на уроках обществознания познакомились с законопроектом о пенсионной реформе.

Основные положения реформы сводятся к следующим аспектам:

Пенсионный возраст для женщин будет увеличен наравне с мужчинами и составит 60 лет. Минус 3 года от предлагаемого первоначального варианта.

Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.

На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.

Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2 раза с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.

Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе и социальная защита от увольнений в этот период.

Работникам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты каждый год с обязательным сохранением зарплаты.

Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.

На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.

Уменьшится стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.

Погружение в атмосферу грядущих перемен было воспринято учениками очень эмоционально. В процессе обсуждения дети осознали необходимость кардинальных изменений в данной сфере, реальные перспективы реформы, а не вымыслы от ее введения.

Марина Алексеевна Таршилова

Образование: высшее

Оконченное учебное заведение: Уральский государственный педагогический университет, 2003 г.

Занимаемая должность: учитель

Наименование преподаваемой дисциплины : история, обществознание

Квалификационная категория: первая

Курсы повышения квалификации в межаттестационный период:


2014 г. ИРО, "ФГОС общего образования: идеология, содержание, технологии введения (подготовка учителей основной школы к введению ФГОС), обучение с использованием дистанционных образовательных технологий", 108 ч.

2015 г. ИРО, "Преподавание истории в соответствии с Концепцией нового УМК по отечественной истории", 40 ч.

2015 г. ИРО, "Содержательные и методические аспекты подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ по истории и обществознания с использованием дистанционных образовательных технологий", 108 ч.

2017 г. ИРО, "Организация выявления и сопровождения детей, склонных к суицидальному поведению", 24 ч.

2017 г. ООО учебный центр "Профессионал", г. Москва, "Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС", 72 ч.

2018 г., ГАОУ ДПО СО «ИРО», «Содержание работы методического объединения учителей истории и обществознания, экономики и права в контексте результатов ГИА», сертификат от 08.02.2018 года

2018 г., "ЦОО Нетология-групп", "Углубленная подготовка школьников к творческим заданиям ЕГЭ и олимпиад по обществознанию", 72 ч.

2018 г., "ЦОО Нетология-групп", "История культуры России: проектная работа, углублённая подготовка к заданиям ОГЭ/ЕГЭ", 72 ч.

Стаж работы:

общий: 17 лет,

по специальности: 17 лет