Home > Для безопасности ребёнка > Что мы можем?

Что мы можем?

  • 0
  • 0
  • 396

Уважаемые родители!


Безопасность ребенка – вопрос, который волнует вас больше всего. Поэтому в этой рубрике мы предлагаем вам практические советы и педагогические меры профилактики, чтобы уберечь ребенка от беды.


Ни для кого не секрет, что наркомания – болезнь достаточно «заразная», принявшая форму эпидемии. Пора подумать о выработке иммунитета.
Как закалить ребёнка настолько, чтобы он смог сказать «НЕТ!» соблазну?


Первое, что нужно сделать, - сформировать в ребёнке отношение к соблазну, умение дать ему точную оценку и сказать себе: «В мире есть много вещей, приносящих удовольствие. Некоторые из них опасны, и я сумею построить свой мир без них».
И второе - создать условия для объединения детей и подростков вокруг позитивных целей.

Восемь «НЕТ!» для мамы с папой

 


Трудности поведения и характера наших детей не возникают сами по себе. Они всегда порождаются нашими собственными проблемами. Когда ребёнок становится невыносимым, полезно вспомнить, что детей нам не аист приносит...
Универсального средства, способного предотвратить кризисные ситуации с детьми, нет. Однако профессиональный опыт позволяет обозначить то, чего по отноше¬нию к детям нужно стараться не делать.


НЕ запугивайте, не угрожайте ребёнку - полученное таким способом послушание подрывает веру ребёнка в себя и в вашу любовь.
НЕ прибегайте к насилию - насилие всегда воспроизводится.
НЕ провоцируйте, не шантажируйте, не подкупайте ребёнка - вы даёте тем самым ему наглядный урок манипулирования людьми и чувствами.
НЕ оценивайте, не сравнивайте ребёнка с другими - принимайте его таким, какой он есть.
НЕ сдерживайте своих чувств - старайтесь следовать при этом принципу «здесь и теперь»: чувства, выраженные post factum или авансом, редко оказываются подлинными.
НЕ замалчивайте проблемы и конфликты - высказывайтесь сами и непременно выслушивайте детей.
НЕ приносите жертв - ребёнку не может быть хорошо, если плохо вам.
НЕ отвергайте ребёнка, как бы тяжело он ни провинился.